Tramuntana: Pollença - Ref. Son Amer (dia 1)




TRAMUNTANA 2013

Pollença - Refugio Son Amer (Lluc)

Día primero: 1 de septiembre.

Este septiembre caminamos por la Sierra de Tramontana en Mallorca, a ratos por la marcada GR-221
y a ratos no. El diseño de la ruta ha sido de Pep que no ha permitido que nos perdieramos nada interesante que tuviéramos a mano, conocedor como es de la isla.


Aquí abusando de la hospitalidad de Pep, últimas horas de agosto preparados para partir al día siguiente.


 


Puente Romano en Pollensa: punto de partida.


Será un paseo de 16 kms. con una variante sobre la GR-221 para subir al Puig Tomir.






La foto que hace Jordi...


... es ésta...


 ...sin más retoques: este año ha optado por revivir su vieja cámara (antes las fotos se hacían impresionando "carretes")
¿porqué no?

 Pep nos sugiere un pequeño desvío de la ruta para contemplar las bahías de Pollença y de Alcudia...


...que aquí se esmera en explicar detalladamente.


 Más cerca.


Continuamos hacia el Puig Tomir.





Un descanso para recuperar calorías.




A media ladera está la Casa de la neu...

... un pozo de nieve en perfecto estado de conservación.


Hay que "saltar" en numerosas ocasiones los cercados que separan
las fincas; estas escaleras lo facilitan enormemente.


Y vamos ganando altura.


Aquí saben cómo poner en equilibro piedra sobre piedra...

 ... para hacer murallas o más casas de neu.
En esta, a una cabra (que no lleva camiseta roja) le falló la pata 
y terminó en el fondo un poco perjudicada.



Puig Tomir (1103 m.)

Y luego, claro, hay que dejarse caer hacia el coll des Pedregaret.


Por esta canal de roca caliza desprendida y troceada cual si de canicas se tratase.


Pero justo cuando la pendiente se inclinaba más todavía escapamos por la izquierda.

Meri nos muestra el camino más abajo.


Y finalmente llegamos al Refugi Son Amer.

Por allí a mi espalda queda el Puig Tomir, al que hemos subido hace un "ratito".


Alba y Olga contentas del día, saborean la cena que nos dan en Son Amer.


No hay comentarios:

Publicar un comentario